Город Суздаль
Где погулять и отдохнуть, на что посмотреть и где развлечься.
Какое местное блюдо попробовать и какой сувенир приобрести.

На фестивале воздухоплавания в городе Суздаль, над “Поляной аэростатов”, рядом с Торговой площадью.
Город Суздаль, Владимирская область, государство Россия. Город является административным центром Суздальского района. Расположен на реке Каменке, в 38 километрах к северу от города Владимира и в 230 километрах восточнее от города Москвы. Население города составляет 9620 человек.
Историческая справка.
Согласно археологическим данным, в 10-ом веке нашей эры, славяно-мерянское поселение которое позже стало городом Суздалем находилось в изгибе русла реки Каменки. Это подтверждают археологические находки, самые древние из которых датируются 10-ым веком. В 950-х годах нашей эры, поселение было укреплённым в оборонительном плане городищем. В Новгородском кодексе записано: “В год 999, монах Исаакий поставлен попом в суздальскую церковь святого мученика Александра из армянского города Никополя…” В летописи “Повесть временных лет”, город Суздаль упоминается в сообщении под 1024 годом. В начале 1100-х годов, при правлении великого князя Юрия Долгорукого, город обрёл статус столицы Ростово-Суздальского княжества. Сын великого князя Юрия Долгорукого великий князь Андрей Боголюбский в 1157 году переехал в город Владимир и перенёс столицу княжества туда, после чего город Суздаль стал обычным уездным городом.
Реклама от Яндекс.Директ
Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, нажмите на рекламу.

Фото. Владимиро-Суздальский музей-заповедник, музейный комплекс Спасо-Евфимиев монастырь. Адрес: улица Ленина, дом 133 Г.
Суздальская земля – место с многовековой историей. Здесь находится много белокаменных храмов, созданных руками народных мастеров и безвестных талантливых зодчих. На площади 9 квадратных километров исторической части города Суздаля находится 305 памятников архитектуры, истории и культуры, среди которых 5 монастырских ансамблей, 30 церквей, 14 колоколен, десятки образцов гражданской застройки. Из них 79 – памятники федерального значения, 167 – регионального значения, 63 – выявленные объекты, 4 ансамбля памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото. Вид с высоты птичьего полёта на; Покровский монастырь (слева), Спасо-Евфимиев монастырь (по середине, сверху), Александровский монастырь, основал по преданию великий князь Александр Ярославич (Невский) в 1240 году – (справа на фото).
В 1965 году московский журналист Бычков Юрий Александрович (член Союза художников, советский и российский искусствовед, директор Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова “Мелихово” с 1994 по 2004 года), находясь по служебным делам в городе Суздале, придумал туристический маршрут, сегодня известный как “Золотое кольцо России”. В этот туристический маршрут также вошёл и город Суздаль.

Рисунок с названиями городов входящих в “Золотое кольцо России”
“Золотое кольцо России” это группа городов, вошедшая в советские времена в маршрут, созданный для привлечения иностранцев в Россию. Маршрут знакомил иностранных туристов с русской историей и культурой.

Фото. Главный туристический комплекс, гостиница Суздаль.
В 1967 году был принят генеральный план развития города Суздаля, согласно которому он становится городом-музеем. На окраине города, с северо-западной части, был построен главный туристический комплекс (сегодня комплекс называется гостиница Суздаль), развёрнуты музейные экспозиции. Проводились работы по реставрации памятников и благоустройству города. В 1974 году город Суздаль награждён орденом “Знак Почёта” – за сохранение культурного наследия и развитие туризма. В 1982 году Международная федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме, вручила городу Суздалю приз “Золотое яблоко” за заслуги в развитии международного туризма. С 1992 года белокаменные памятники города Суздаля входят в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (ЮНЕСКО – специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, включающее достопримечательности в список Всемирного наследия).

Фото. В центре, защищённый водой Суздальский Кремль.
Основные храмы и древние постройки расположены в историческом центре города. В Суздале запрещено строить здания выше трёх этажей, поэтому старинные церкви и сооружения видны из любой точки города.

Фото. Автовокзал. Адрес: улица Васильевская, дом 44, город Суздаль, Владимирская область.
До города Суздаля можно добраться на автомобильном транспорте, как на личном, так и на такси, либо на междугороднем автобусе. Историческая часть города размерами 3 на 3 километра, что позволяет насладится видами в пешей прогулке, также по городу работает Яндекс Go такси. С середины мая и до октября месяца можно взять в прокат электросамокат.

Фото. Торговая площадь, город Суздаль.
Торговая площадь, это центр города Суздаля. Как во всех древних городах на ней находятся торговые ряды, которые называются Гостиный двор. Он представляют собой длинное одноэтажное здание с колоннами. Внутри здания расположены сувенирные магазины, рестораны и закусочные. На площади перед Гостиным двором установлены палатки с традиционными товарами города; мёдом, продуктами с огородов, деревянными, кожаными, текстильными изделиями и другими предметами, сделанными руками.

Фото. «Поляна аэростатов», город Суздаль.
«Поляна аэростатов», это аэроклуб, расположенный в городе Суздаль. Здесь проводятся различные мероприятия, такие как фестиваль воздухоплавания, где гости могут наблюдать за запуском воздушных шаров и даже участвовать в индивидуальных полетах. Река Каменка разделяет “Поляну Аэростатов” и Торговую площадь с Торговыми рядами.
В городе Суздале находятся различные архитектурные достопримечательности, музеи и памятники. Вот несколько из них:

Фото. Владимирская застава.
-
Владимирская застава. Эта достопримечательность, расположена на въезде в город Суздаль. Она представляет собой монументальное сооружение, которое выглядит как въездные ворота. Адрес: улица Ленина, дом 1.

Фото. Музей восковых фигур.
-
Музей восковых фигур. Это место где можно увидеть реалистичные восковые фигуры известных личностей, таких как цари, князья, вожди и другие деятели культуры и искусства. Адрес: улица Кремлёвская, дом 3.

Фото. Музей деревянного зодчества.
-
Музей деревянного зодчества под открытым небом. Место где можно увидеть хорошо сохранившиеся деревянные постройки прошлых столетий: крестьянские дома, храмы, ветряные мельницы. Ядром экспозиции являются Воскресенская и Преображенская церкви 18-ого века, а также жилые и хозяйственные постройки. Внутри домов воссоздан быт людей конца 19-ого — начала 20-ого века: интерьер, посуда, одежда, предметы быта. Адрес: улица Пушкарская, дом 27.

Фото. Музей «Щурово городище».
-
Музей живой истории «Щурово городище». Это стилизованный древнерусский городок. Он включает в себя деревянные избы, мельницу, ворота и другие объекты, которые воссоздают атмосферу старинной деревни. Посетители могут прогуляться по ухоженной территории где есть пруд с утками, беседки, бани с резными украшениями и многое другое. Кроме того, здесь есть контактный зоопарк с кроликами, бычком, свиньями, козами, гусями и хаски, а также огород и сад. Адрес: улица Коровники, дом 14. Расположен на территории гостинично-туристического комплекса «Горячие Ключи».

Фото. «Нескучный музей».
-
«Нескучный музей», это интерактивный музей, где гости могут погрузиться в атмосферу русского быта 19-ого века. Здесь проводятся различные программы, такие как «Русская изба», «Трактирные истории» и «Чаепитие с купчихой». Во время программ гости могут узнать много интересного о быте наших предков, а также принять участие в мастер-классах и фотосессиях в русских народных костюмах. Адрес: улица Ленина, дом 62.

Фото. Пожарная каланча.
-
Пожарная каланча — действующая пожарная часть с отреставрированной наблюдательной вышкой. В до телефонную эпоху с неё осуществлялось постоянное наблюдение за городом на случай пожара. Здание пожарной части гармонично вписывается в архитектурный облик города. Адрес: улица Алексея Лебедева, дом 1.

Фото. «Посадский дом».
-
«Посадский дом», это памятник архитектуры конца 1600-х годов. Сегодня в нём проводятся выставки. Адрес: улица Ленина, дом 148.

Фото. Внутри Спасо-Евфимиева монастыря.
-
Спасо-Евфимиев монастырь, это музейный комплекс, расположенный в городе Суздаль. Он включает в себя различные экспозиции, такие как русские иконы и декоративно-прикладное искусство. Здесь находится усыпальница князя Дмитрия Михайловича Пожарского и экспозиция, посвящённая его подвигу в 1612 году. Кроме того, на территории монастыря есть аптекарский огород и сад, а также колокольня, где можно послушать колокольный звон. Адрес: находится в районе пересечения улицы Спасская и улицы Ленина.

Фото. По середине Суздальский Кремль, выше Кремля на фото – Торговые ряды.
-
Суздальский Кремль. Расположен в городе Суздаль и представляет собой комплекс исторических зданий, включая Успенский собор с уникальными воротами и масштабными фресками, а также музей архиерейских палат с коллекцией экспонатов, рассказывающих о жизни Суздаля. Посетители могут ознакомиться с экспозициями и артефактами, охватывающими все периоды развития города. Адрес: улица Кремлёвская, дом 20.
Реклама от Яндекс.Директ
Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, нажмите на рекламу.
В городе Суздале работают библиотеки:

Фото. Дом где расположена Суздальская районная централизованная библиотечная система.
Суздальская районная централизованная библиотечная система. Адрес: улица Лоунская, дом 7А, город Суздаль.
В городе Суздале находятся парки культуры и отдыха:

Фото. Парк отдыха «Городской сад».
-
Парк “Городской сад”. Место отдыха площадью 100 метров в длину и 100 метров в ширину. Парк расположен рядом с Кремлём. В парке можно погулять по устроенным тротуарам среди деревьев, либо отдохнуть на скамейках наблюдая за красивыми видами. Так же рядом с парком есть разнообразные достопримечательности, а лошади запряжённые в кареты, могут позволить почувствовать тот исторический период – до изобретения автомобилей.

Фото. Парк 950-летия города Суздаля.
-
Парк 950-летия города Суздаля. Место площадью 400 метров в длину и 300 метров в ширину. Здесь можно погулять по устроенным тротуарам среди деревьев, отдохнуть на скамейках, либо позаниматься спортом на площадках, таких как; баскетбольное поле, волейбольное поле, памп-трек, скейт-парк, теннисный корт, уличные тренажёры, футбольное поле, устроены велодорожки. Для детей устроены детские площадки.

Фото. Сквер имени князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
-
Сквер имени князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Находится по соседству с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, Музейный комплекс Спасо-Евфимиев монастырь. Сквер площадью 85 метров в длину и 45 метров в ширину.
Театры в городе Суздале:

Фото. Народный театр “Родник”.
-
Народный театр “Родник”. Адрес: Красная площадь, дом 5.

Фото. Усадьба Марьи Искусницы.
-
Усадьба Марьи Искусницы. Адрес: улица Центральная, дом 8Б, село Сельцо.

Фото. Праздничное мероприятие День города Суздаль.
День города Суздаля проводится каждую вторую субботу августа и включает в себя костюмированное шествие, концерты, мастер-классы, а завершается всё праздничным салютом. Свой 1000-летний год, город Суздаль отметил в 2024 году.

Фото. Васильевский монастырь, город Суздаль, Владимирская область.
В Васильевском монастыре города Суздаль был выведен сорт Васильевской вишни (его относят к одному из видов знаменитой владимирской вишни). Этот сорт вишни отличается своим крупным размером, большой сладостью и ароматом.

Фото. На фестивале “День огурца” в городе Суздале, Владимирской области.
Огурец стал символом города Суздаля, потому что с давних пор жители города занимались выращиванием и продажей огурцов.
Огурец в городе так популярен, что ему даже посвятили праздник – “День огурца”, который ежегодно отмечается во вторую субботу июля месяца. Гости на фестиваль приезжают из разных уголков России, часто можно встретить иностранцев.
Традиционные мероприятия фестиваля “День огурца”:
θ Ярмарка с домашней продукцией и сувенирами. На ней вы сможете попробовать огурцы в разных видах: солёные, жареные, в супе и в пирогах, маринованные и сваренные в варенье.
θ Парад огуречников из Владимирской области и других регионов, обмен опытом по выращиванию и приготовлению огурцов.
θ Мастер-классы по засолке и художественной нарезке огурцов.
На празднике выступают известные коллективы из Владимирской области, проводят конкурсы и игры на лучшее блюдо из огурцов, самый большой огурец, лучший огуречный костюм. Под открытым небом устраивают танцы. А завершает фестиваль торжественное прощание с куклой-огурцом, который улетает на воздушных шарах высоко в небо.
Место проведения фестиваля — Музей деревянного зодчества.

Фото. Туристический информационный центр города Суздаль.
Туристический информационный центр города Суздаля, информирует гостей и жителей о высококачественных продуктах в сфере гостиничных, музейных, экскурсионных и других комплексных туристических услуг. Здесь вы найдёте много красочных и информативных карт, буклетов, путеводителей и брошюр, которые помогут вам сориентироваться на Суздальской земле.
Отличное современное дополнение этого центра, это очки виртуальной реальности (VR-очки). В настоящее время гости Суздаля могут бесплатно «полетать» над 12 городами Владимирской области. Среди них; столица области – город Владимир, город-музей Суздаль, купеческий город Гороховец, былинный город Муром и другие города.
Адрес: Торговая площадь.

Фото. Борисоглебская церковь, село Кидекша, Владимирская область.
В 4-х километрах к востоку от города Суздаля расположено село Кидекша, служившее загородной резиденцией великого князя Юрия Долгорукого. В селе сохранился памятник домонгольского зодчества — Борисоглебская церковь, основана около 1152 года, а в ней экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Внимание! При планировании посещения различных заведений, например: аквапарк, театр, цирк и так далее. Обязательно на официальных интернет сайтах заведений узнавайте режим работы. Так как у всех заведений разное время работы и по дням и по часам.
Реклама от Яндекс.Директ
Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, нажмите на рекламу.
Как с пользой провести культурно-познавательный туризм.
(1) Кухня суздальских ресторанов соответствует исконно русским традициям. Здесь вы можете отведать; блины с красной икрой, борщ, варенье, грузди со сметаной, заячьи почки, копчёности, пельмени из оленины, пироги с разной начинкой, расстегаи, соленья, солёную сельдь, телячьи щёчки, щи, щучьи биточки с чечевицей, эклеры со щучьей икрой и грибным паштетом. Из напитков можно попробовать квас, морс и настойки из ягод.
В основном рестораны, кафе и бары находятся в центре города Суздаля. Где находятся заведения общественного питания вам подскажет, самый доступный и понятный интернет помощник Яндекс Карты.
Яндекс Карты – поисково-информационный картографический сервис компании Яндекс.
(2) В городе Суздале работают гостиницы. Некоторые гостиницы находятся на территориях монастырей. Например, в Ризоположенском монастыре сдаются комнаты. Во многих гостиницах есть свои рестораны и завтрак включён в стоимость номера. Найти и выбрать подходящее жильё вам может помочь интернет ресурс Яндекс Путешествия. Также в городе вы можете снять квартиру посуточно.
Яндекс Путешествия – сервис компании Яндекс для поиска и покупки авиа и железнодорожных билетов, билетов на автобусы и поиска гостиниц.
(3) В качестве памятного сувенира вы можете привезти из города Суздаля товары ручной работы народных ремесленников. Например; полотенца, платки, варежки, шапки, лоскутные изделия, прихватки, одеяла, коврики. Также войлочные изделия, которые делают из спрессованной овечьей шерсти. Наиболее популярные — валенки, расшитые узорами из бисера и кружева. Продают также игрушки, сумки и декоративные предметы.
Из гастрономических товаров; мёд, варенье, разные соленья в фирменных упаковках. Визитная карточка Суздаля — огурец. Пожалуй самый популярный суздальский гастрономический сувенир, это варенье из огурца.
Из гончарных изделий можно приобрести: горшки, вазы, посуду, игрушки. Частные мастера не только сами изготавливают из глины, но и проводят мастер-классы для туристов. Вы можете сами сделать глиняный горшочек и взять его с собой в качестве сувенира.
Сувениры из деревянных изделий ручной работы: посуда, шкатулки, разделочные доски, игрушки, расчёски.
Мыло и духи с запахом Суздаля, это туалетные принадлежности с ароматами огурцов, сена и так далее. Эти варианты были выбраны на голосовании жителями города.
(4) Перед путешествием в город Суздаль, напишите на листе бумаги где вы планируете совершать прогулки, что хотите посетить, посмотреть, попробовать. Это необходимо для того, чтобы во время путешествия получить максимум удовольствия и не сбиться с намеченных планов при виде всего нового, что вам будет предоставлено. А для того чтобы рассмотреть место будущего отпуска, достопримечательности (городской парк, смотровая площадка, центральная площадь, центральная улица и так далее), музеи, театры, кафе, отлично подойдёт интернет ресурс Яндекс Карты. Введите в интернете запрос Яндекс Карты и войдите в карту. Наведите карту на интересующий участок местности и по мере увеличения масштаба карты вы увидите, что там находится, например; названия улиц, домов, кафе, театров и так далее. Или в поисковике Яндекс Карты напишите, что вас интересует, например; кафе, бары, рестораны и вы увидите их местонахождение. С помощью помощника Яндекс Карты вы будете легко ориентироваться в незнакомых местах.
Яндекс Карты