Экологический пешеходный туризм. Что такое Бэкпэкинг, Треккинг и Хайкинг. Полезные советы путешественникам.
Где погулять и отдохнуть.
На что посмотреть и где развлечься.
Короткие походы на природе считаются одним из лучших видов отдыха. Впечатления от пейзажей, ночевки в палатках, приготовление еды на костре, вечерние посиделки у костра оставят незабываемые впечатления от путешествия.
Экологический пешеходный туризм в России. Данная тема состоит из 4-х параграфов;
(1) Экологический пешеходный туризм. Популярные национальные природные парки и заповедники.
(2) Что такое Бэкпэкинг, Треккинг и Хайкинг.
(3) Базовые правила экологического пешеходного туризма.
(4) Как с пользой провести экологический пешеходный туризм.
Туризм +в России. Путешествия +Россия. Города +Россия.
(1) Экологический пешеходный туризм.
Экологический туризм в России – направление туризма, для которой основным туристическим ресурсом являются естественная природная среда и её составляющие: биологическая часть экологических систем, пейзажи, элементы ландшафта и так далее.
Экологический туризм это развивающееся направление в индустрии туризма в России. Государство занимает 1-ое место в мире по площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На сегодняшний день в российскую систему ООПТ федерального значения входит свыше 240 особо охраняемых природных территорий. Порядок посещения ООПТ туристами регулирует федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях”.
По-простому, экологический туризм это ответственное путешествие по природным территориям, или отдых на природе без вреда для неё. Для посетителей в национальных парках и буферных зонах заповедников развивается инфраструктура; строятся визит-центры и средства размещения, музеи, оборудуются экологические тропы и места для установки палаточных лагерей. Ряд российских особо охраняемых природных территорий официально оформили себе статус туристических операторов и предоставляют практически весь комплекс туристических услуг самостоятельно.

Фото. Национальный природный парк «Земля леопарда» находится в Приморском крае в Хасанском и Надеждинском районах, а также на территории Уссурийского и Владивостокского городских округов.
Наиболее популярными национальными природными парками (НПП) и заповедниками России являются:
экологический туризм в России
(+) Алтайский заповедник (Республика Алтай). Это один из наиболее крупных заповедников России, его площадь составляет 9,4 % от всей территории Республики Алтай. Весь правый берег Телецкого озера и 22 тысячи гектар его акватории находятся на заповедной территории. Территория заповедника не имеет ни одной автодороги (кроме недавно проложенной щебёночной дороги на севере от села Бийка до посёлка Яйлю). Территория практически непроходима, если не пользоваться редкими тропами проложенными лесниками и сотрудниками заповедника. Однако, и местонахождение этих троп необходимо хорошо знать, отправляясь в путешествие без проводника. Посещение заповедника только с разрешения администрации и оформляется соответствующим пропуском.
экологический туризм в России
(+) Байкало-Ленский заповедник (Иркутская область). Ближайший крупный город – Иркутск. Заповедник расположен на северо-западном побережье Байкала. Он вытянут вдоль западного побережья Байкала примерно на 120 километров при средней ширине в 65 километров. Площадь заповедника 659 919 гектар.
экологический туризм в России
(+) Кавказский заповедник (Расположен на территории Краснодарского края (Мостовской район), Республики Адыгея (Майкопский район) и Карачаево-Черкесской Республики (Урупский район)). Заповедник расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа. Он является крупнейшим горно-лесным заповедником Европы. В отрыве от основной территории, в Хостинском районе города-курорта Сочи расположен субтропический Хостинский отдел заповедника — тисо-самшитовая роща площадью 302 гектара. Общая площадь Кавказского заповедника составляет 280 335 гектар, окружённых охранной зоной, многочисленными заказниками и памятниками природы. К южной границе заповедника примыкает национальный природный парк «Сочинский».
экологический туризм в России
(+) НПП «Кандры-Куль» (Республика Башкортостан). Парк включает в себя озеро Кандрыкуль и его окрестности.
экологический туризм в России
(+) НПП «Красноярские Столбы» (рядом с городом Красноярск). Располагается парк в Красноярском крае на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки реки Енисея: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — река Мана и река Большая Слизнева. С северо-востока парк примыкает к городу Красноярску. К границе охранной зоны национального природного парка ходит городской автобус. Основной достопримечательностью природного парка являются скалы. Свои названия имеют не только скальные массивы, но и некоторые крупные камни. Площадь природного парка — 47 219 гектар.
экологический туризм в России
(+) НПП «Куршская коса» (Калининградская область). Находится в Зеленоградском районе Калининградской области, занимает южную часть Куршской косы. Площадь территории национального природного парка — 6621 гектар, включая 351 гектар земель сторонних собственников и пользователей, включённых в границы парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации.
экологический туризм в России
(+) Лапландский заповедник (Мурманская область, Кольский полуостров). Находится в Мурманской области. База заповедника расположена в посёлке Лапландский заповедник. Заповедник один из старейших в России. Основан в 1930 году с целью сохранения популяции дикого северного оленя и «всего географического ландшафта в естественной неприкосновенности». Главная ценность заповедника — дикая нетронутая природа, находящаяся в своём естественном первозданном состоянии. Площадь заповедника составляет 278 435 гектар (в том числе акватория – 8 574 гектар).
экологический туризм в России
(+) НПП «Лосиный остров» (Москва и Московская область). Лесной массив на территории города Москвы (районы: Метрогородок, Гольяново, Богородское, Сокольники, Ярославский) и Московской области (городские округа: Балашиха, Королёв, Мытищи, Щёлково). Крупнейший лесной массив в городе Москве и крупнейший среди лесов, расположенных в черте городов.
Территория парка разделена на 3 зоны:
-
Особо охраняемая – 53,94 км² (47%) — закрыта для посещения.
-
Для обучения и экскурсий – 31,30 км² (27%) — открыта для ограниченного посещения по установленным маршрутам.
-
Рекреационная территория – 29,81 км² (26%) — открыта для массового посещения.
Общая площадь природного парка составляет 116 км², из них 83% покрыто лесом. Водоёмы занимают 2% территории, болото — 5% территории.
экологический туризм в России
(+) НПП «Нижняя Кама» (Республика Татарстан). Парк расположен на северо-востоке республики, в долине реки Кама и её притоков Тойма, Криуша, Танайка, Шильна.
экологический туризм в России
(+) НПП «Плещеево озеро» (Ярославская область). Парк расположен на юго-западе Ярославской области, в центральной части Восточно-Европейской равнины, в бассейне Верхней Волги.
экологический туризм в России
(+) НПП «Прибайкальский» (Иркутская область). Территория парка в виде узкой полосы охватывает большую часть (около 470 километров) западного побережья озера Байкал — от посёлка Култук на юге, до мыса Кочериковского на севере, и занимает восточные склоны Приморского хребта, южную часть Олхинского плато, бассейн реки Большая Речка (приток Ангары), а также остров Ольхон. Южная часть рассечена вытекающей из Байкала рекой Ангарой.
экологический туризм в России
(+) НПП «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкарская Республика). Территория национального парка расположена в районе центрального Кавказа, среднегорной и высокогорной зоне (1400 метров – 5642 метров над уровнем моря), включает часть Главного Кавказского и Бокового хребтов. В границах национального парка выделяются несколько морфологических форм рельефа: высокогорно-ледниковый, средневысотный горный рельеф, лавовые потоки, озерно-котловинный. Ледники занимают около 15% парка, крупнейшие ледники: Большой Азау, Гарабаши, Семерка, Терскол, Ирик. Все реки национального парка входят в водную систему реки Малка длиной 210 км, которая берет начало на северных склонах горы Эльбруса.
экологический туризм в России
(+) НПП «Русская Арктика» (Архангельская область). Находится в северной части архипелага Новая Земля и на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Парк создан для сохранения уникальной природы Арктики. В этом регионе располагаются крупнейшие в Северном полушарии «птичьи базары» (кайры и гаги), лежбища моржей, обитают белые медведи, гренландский кит, песцы, гренландские тюлени и нерпы. Растительность представлена некоторыми видами мхов, лишайников и малым количеством цветковых. В состав национального парка вошли земли общей площадью 1 426 000 гектар, из них суша — 632 090 гектар, морские акватории — 793 910 гектар.
экологический туризм в России
(+) НПП «Русский Север» (Вологодская область). Парк расположен в пределах Белозерско-Кирилловской гряды между озёрами Белое, Воже, Кубенское, в 120 километрах к северо-западу от областного центра. Это земли с богатым историческим прошлым, на которых расположено большое количество памятников архитектуры и истории. Бесчисленные речки, озера, ручьи, протоки, протекающие по территории национального парка, относятся к бассейну Каспийского моря, а река Порозовица с притоками и река Модлона — к бассейну Белого моря. По территории национального парка проходят автомобильные дороги. Площадь парка — 168 000 гектар, из которых 116 100 гектар занимают леса.
экологический туризм в России
(+) НПП «Сочинский» (Краснодарский край). Рядом город-курорт Сочи. Парк расположен от границ с Туапсинским районом, между устьями рек Шепси и Магри на северо-западе, до границ с Абхазией на юго-востоке, и от побережья Чёрного моря до водораздельной линии Главного Кавказского хребта. Большую часть территории парка занимают горы, разделённые речными долинами. Предгорная зона занимает узкую полоску вдоль Чёрного моря. По территории парка протекают около 40 рек и ручьёв Черноморского бассейна.
экологический туризм в России
(+) НПП «Таганай» (Уральские горы, рядом с городом Златоуст). Парк располагается в Челябинской области. Территория парка охватывает северную часть средневысотных горных хребтов Южного Урала, которая представляет собой обособленный горный узел, с трёх сторон переходящий в плоскогорья и далее в равнинную лесостепь. Парк растянулся с юга на север на 52 километра, а с запада на восток в среднем на 10—15 километров.
экологический туризм в России
(+) НПП «Хвалынский» (Саратовская область). Парк расположен в Хвалынском районе, в северо-восточной части Саратовского Правобережья и в юго-восточной части Приволжской возвышенности. Территория парка включает природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность.
экологический туризм в России
(+) НПП «Шушенский бор» (Красноярский край). Парк находится на землях Шушенского района Красноярского края, на стыке предгорной котловины и горной системы Западного Саяна. Самая высокая вершина – гора Пойлова (2318 метров). В зону парка входят многочисленные историко-археологические памятники.
экологический туризм в России
Реклама от Яндекс.Директ
Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, нажмите на рекламу.
(2) Что такое Бэкпэкинг, Треккинг и Хайкинг.
В Европейских странах пеший туризм развит давно. Практически везде оборудованы специальные тропы. В зависимости от продолжительности похода, бытовых условий, различают: бэкпэкинг, трекинг и хайкинг.
Бэкпэкер – турист, который маршруты своих путешествий планирует и осуществляет самостоятельно, отказываясь от услуг турагентства. Он не совсем пеший турист, так как использует все виды транспорта, в том числе и общественного.
Трекинг – это многодневный сложный хайкинг. Продолжительность этого похода неделя и более. Трекинг проходит по обустроенным тропам, выходить за которые не рекомендуется, а в некоторых странах запрещается. Трекинг – не спортивный туризм, это поход для того, чтобы отдохнуть и восстановить силы.
На маршруте существуют специальные территории, где есть все бытовые условия. Там разрешено ставить палатки. Питание может быть своим или купленным в местах ночевки. На каждом кемпинге можно на прокат взять палатку и другое необходимое снаряжение. По дороге также есть туристические домики, для отдыха и ночлега.
Хайкинг – разновидность походов в выходные дни. В Европе пешие прогулки проходят недалеко от населенных пунктов. Они могут длиться 1-2 дня с познавательными и оздоровительными целями. Хайкинг проходит по маршрутам с хорошо оборудованными тропами, смотровыми площадками и с удобными условиями отдыха и ночлега, поэтому путешественник идёт налегке.
(3) Базовые правила экологического пешеходного туризма.
(1) Посещать заповедные места официально. Заповедники и национальные парки это особо охраняемые природные территории (ООПТ). Поэтому просто так сюда заходить нельзя. Перед поездкой нужно получить разрешение. Посмотрите в интернете номер телефона заповедника или национального парка который вы хотите посетить и согласуйте дальнейшие действия. Выберите экскурсию с гидом (если необходимо). По прибытию в ООПТ – купите билет в кассе.
(2) Не выгуливать домашних питомцев в ООПТ. В заповедники их брать нельзя, потому что они могут влиять на экосистему природного места.
(3) Разбивать палаточный лагерь только в разрешённых местах. Так вы защитите природу от мусора и убережёте от риска пожара. Да и вам самим будет удобнее с туристической инфраструктурой.
(4) Необходимо двигаться только по маркированным маршрутам. Если свернёте не туда, есть риск заблудиться, а ещё повредить нетронутые участки природы.
(5) Не кормить, не трогать и не манить к себе диких животных.
(6) Не собирать растения, мхи, камни, шишки и так далее. Всё что выросло в заповеднике, должно там и остаться, чтобы сохранить экосистему места.
(7) Не мусорить. Во время прибывания на отдыхе, весь свой мусор складывайте в свой мусорный пакет. По возвращению в город, выкинете пакет в специализированный мусорный контейнер.
Реклама от Яндекс.Директ
Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, нажмите на рекламу.
(4) Как с пользой провести экологический пешеходный туризм.
Где ночевать?
Есть несколько вариантов ночёвки на природе. Можно ночевать на территории заповедника и национального парка в специальных туристических стоянках, или недалеко от заповедника в частных домах либо гостиницах.
В палатке или в заповедном домике.

Фото. Палаточный лагерь.
(1) Палаточный лагерь. В некоторых национальных парках есть специальные стоянки, на которых можно поставить палатку и разбить свой лагерь. Как правило, рядом есть оборудованные места для костров и туалеты. А иногда и баня с душевой.

Фото. Заповедные домики.
(2) Заповедные домики. Для тех, кто хочет больше уюта, в некоторых заповедниках есть домики. Помните! Чтобы переночевать в домике, нужно заранее согласовать визит с администрацией заповедника.
Внимание! Жильё в заповедниках часто бронируется заранее, особенно в сезон. А ещё в некоторых местах нужно заранее оформлять все нужные разрешения на вход. Узнать информацию можно на официальном сайте того заповедника куда собираетесь, или по телефону.
Советы эко.туристам:
1. Планируйте маршрут заранее. Если собираетесь в далёкие края и отдалённые заповедники, уточните у отдела туризма (который есть почти в каждом заповеднике), какие маршруты доступны и что нужно для похода.
2. Узнайте особенности места. Где-то есть опасные клещи, а где-то надоедливые мошки. В одних местах частые дожди, а в других — палящее солнце. Природа разнообразна, поэтому учитывайте особенности того места, куда собираетесь ехать.
3. Пользуйтесь общественным транспортом. До многих национальных парков и заповедников ходят автобусы, маршрутки или электрички. Это дешевле, чем такси или аренда машины.
4. Собирайте компанию. Путешествие с друзьями, это весело и выгодно. Если разделить расходы на аренду машины, бензин, жильё, то получите недорогое путешествие.
5. Соблюдайте правила безопасности. Не отходите от троп, не разжигайте костры в неположенном месте, не гуляйте по лесу ночью. Не кормите и не трогайте диких животных.
6. Соблюдайте базовые правила экологического пешеходного туризма (параграф темы номер 3).
7. Правильная экипировка — комфортное путешествие. Удобная обувь, туристический рюкзак, лёгкая куртка, фонарик, запас воды. Кроме этого, не забудьте дождевик, запасную тёплую одежду и аптечку. А ещё возьмите компас, повербанк и скачайте офлайн карту в телефон.
Реклама от Яндекс.Директ
Чтобы получить подробную информацию о товаре или услуге, нажмите на рекламу.
Яндекс Карты